Samstag, 10. Juli 2010

Rezept im Juli


Grilltomate und gebratener Lauch ...



Heute stelle ich Euch ein sehr leckeres und sommerleichtes Essen vor.

Sogar meiner Tochter, die normalerweise keinen Ziegenkäse mag,
hat es gut geschmeckt. Ich habe die Rezepte aus der  
essen&trinken Zeitschrift vom September 2006.



Für 2-4 Portionen:

8 Tomaten, 150 g Ziegenfrischkäse, 2 1/2 El Olivenöl, 1 Ei, 3 El Mehl, 3 Stiele Basilikum,
Salz und Pfeffer, 40g Semmelbrösel, 30 g trocken eingelegt schwarze Oliven.


Tomaten großzügig aushöhlen. Dann auf der Unterseite eine dünne Scheibe abschneiden,
damit die Tomaten nicht umfallen. In eine ofenfeste Form setzen.
*
Käse, 1 El Olivenöl, Ei und Mehl verrühren. 
Basilikumblättchen von den Stielen zupfen und hacken. 
Unter die Masse mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Tomaten füllen.
*
Im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad auf der mittleren Schiene 15 Min. backen,
dann den Backofengrill zuschalten und weitere 3 Min. übergrillen (Umluft nicht empfehlenswert).
*
Semmelbrösel in einer Schüssel mit 1 1/2 El Olivenöl mischen. Die Olivenöl entsteinen und hacken. 
Unter die Brösel mischen und nach 10 Min. auf die Tomaten streuen.



Gebratener Lauch für 2 Portionen:

2 El Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. 
Inzwischen 500 g Lauch putzen und schräg in 1 cm Ringe schneiden.
*
50 g abgetropfte getrocknete Tomaten (in Öl) grob in Stücke schneiden.
*
1 El Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lauch darin anbraten und 
sofort mit 1 Prise Zucker würzen. Tomaten zugeben und den Lauch bei mittlerer Hitze
10-12 Min. fertig garen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken und mit den Pinienkernen bestreuen.

Dazu schmeckt Focaccia sehr lecker.


Ich hoffe, dass ich mit diesen Rezepten,
die wirklich super lecker sind, Eure Sommerküche bereichern kann.


Eure




1 Kommentar:

  1. Hallo liebe Claudia,
    erstmal vielen Dank für Deine nette Begrüßung!
    ..Ist gar nicht so einfach als "Neu-Bloggerin"...
    Deine Rezepte sind toll...mhhh, das werde ich bestimmt bald ausprobieren...ich liebe Tomaten und Ziegenkäse...
    Viele Grüße aus dem fast 40°C heißem Rheinland.
    ...aber besser als Schnee schaufeln.. :-) Doreen

    AntwortenLöschen