Was macht Ihr an einem
"Schneegestöber Sonntag" im Januar?
Ich: Nachmittags ins Kino gehen (Honig im Kopf)
und vorher noch ein oberleckeres Brot backen.
Das Rezept ist ganz einfach:
Zutatenliste: 1 Würfel frische Hefe, 250 g
Weizenmehl,
250 g Dinkelvollkornmehl, 300 ml lauwarmes Wasser,
100 g geröstete Nüsse und Samen (Sonneblumenkerne, Sesam,
Pinienkerne und Walnußkerne),
10 g Meersalz und 2 EL Agavendicksaft (oder Zucker)
250 g Dinkelvollkornmehl, 300 ml lauwarmes Wasser,
100 g geröstete Nüsse und Samen (Sonneblumenkerne, Sesam,
Pinienkerne und Walnußkerne),
10 g Meersalz und 2 EL Agavendicksaft (oder Zucker)
Zubereitung: 1) Die Hefe in das Wasser bröseln
und miteinander verrühren.
und miteinander verrühren.
2) Agavendicksaft und Salz dazugeben und so lange rühren,
bis sich alles aufgelöst hat.
Anschließend Mehl und Nußsamenmischung dazugeben.
Den Teig gut verkneten (gut wenn man eine KitchenAid hat!)
bis sich alles aufgelöst hat.
Anschließend Mehl und Nußsamenmischung dazugeben.
Den Teig gut verkneten (gut wenn man eine KitchenAid hat!)
3) Ca. 60 Minuten gehen lassen (je länger desto besser!).
Danach das Brot wieder kurz durchkneten.
Danach das Brot wieder kurz durchkneten.
4) Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Das Brot in eine gefettete Kasteform legen,
mit einem Messer diagonal einritzen und für 30 Minuten backen.
Das Brot in eine gefettete Kasteform legen,
mit einem Messer diagonal einritzen und für 30 Minuten backen.
5) Danach Happy sein, weil es im ganzen Haus
nach frisch gebackenem Brot duftet.
Dann: Essen und genießen!
nach frisch gebackenem Brot duftet.
Dann: Essen und genießen!
Seitdem ich mit meiner Küchenmaschiene
den Teig verarbeite, ist er immer schön fluffig.
Wie Ihr seht, ist mit zwei Hyazinthen
schon der Frühling in unserer Küche eingezogen.
Es geht nichts über frisches, herrlich duftendes Brot.
Wenn es zusätzlich noch so aufgegangen ist....toll.
Vor der Fahrt ins Kino wurde noch schnell
eine Scheibe Brot abgeschnitten und mit Butter verzehrt.
Köstlich!!!
Welches ist Euer Lieblingsbrotrezept?
Ich habe nämlich Lust auf mehr bekommen.
Also immer her mit Euren Rezepten, Eure
PS: Der Kinofilm war soooo bewegend
und ich habe Rotz und Wasser geheult.
Danach gab es zuhause Brot mit Butter und Gurke ;)
Mah was für ein leckeres Brot, das mach ich gleich mal nach. Honig im Kopf haben wir letztes Wochenende gesehen, sehr berührend der Film.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Andrea
Hallo liebe Claudia,
AntwortenLöschenso ein leckeres Brot, ich esse aber am liebsten selbst gebackenes Eiweißbrot,
das hängt auch mit dem Thema des Film´s zusammen.
Meine Schwiegermama hat Demenz. Ich hab den Film letzte Woche mit meiner Tochter angeschaut und auch Rotz & Wasser geheult !!!
Glückwunsch auch zu deinem Buch.
Liebe grüße andrea.
Liebe Claudia,
AntwortenLöschenich freu mich ja so, dass ich das Buch gewonnen habe - ich
werde es in Ehren halten und freu mich schon sehr darauf.
Übrigens ist Dein Buch für unsere Gemeindebücherei schon
vorbestellt - ich habs auf die Wunschliste gesetzt und wurde
glatt erhört :-)
Den Film will ich unbedingt noch anschauen, jeder schwärmt so
davon - was es mit der Gurke auf sich hat weiß ich noch nicht
wirklich genau, aber ich schau ihn mir ja nächstes Wochenende
an :-)))
Das Brot hört sich sehr lecker an, ich hab nur den Agavendicksaft
nicht da, aber vielleicht nehm ich einfach Zucker und mach es
dann morgen, grad ruht der Hefeteig für den Zopf bei mir.
Nochmals vielen Dank und liebe Grüße, Christiane
Mhhhh ich kann das Brot schon durch den Bildschirm riechen! ;-) Das hört sich so lecker an und sieht so gut aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Dörthe
Sieht oberlecker aus !! Vielen Dank für das Rezept.
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Rita
Tja Januar ist es nun nicht mehr, aber wir hatten heute auch schon Schneegestöber - im Februar - und noch dazu ist es grad Sonntag. Uuund ich hatte die gleiche Idee, nämlich Brot zu backen. Weißbrot und Sonnenblumenbrot, allerdings eine Brotbackmischung. Da kann ich dir leider mit keinem Rezept dienen, aber lecker waren sie auch! Dein Brot sieht auch oberlecker aus, ich esse eine Scheibe Brot auch liebend gerne nur mit Butter!
AntwortenLöschenLG Petra