Samstag, 31. Oktober 2020

DIY - Stempel für Brot als Geschenk selber machen

 

Kennt Ihr Brotstempel?

Die werden z. B. in Usbekistan verwendet,

um Brote zu personalisieren und zu verschönern.

Bei uns kann man diese kunstvollen Stempel leider 

nicht erwerben, wie ich feststellen musste.

Also habe ich kurzerhand selber einen entworfen.

Heute zeige ich Euch:

BROTSTEMPEL SELBER MACHEN



Ihr benötigt dazu:

  • Holz 10 x 10 cm
  • Holz 3 x 10 cm
  • Säge
  • Bohrer 
  • 2 Schrauben
  • Schmirgelpapier
  • Kästchenpapier
  • Bleistift
  • Geodreieck
  • Klebeband
  • 130 Nägel (ohne Köpfe!)
  • Hammer


Und so wird es gemacht:


Zuerst sägt Ihr aus Holz ein Quadrat aus.

Zudem benötigt Ihr noch einen Griff,

den Ihr auch aussägt (Größe oben).

In den Griff bohrt Ihr zwei Löcher,

damit Ihr ihn am Quadrat festschrauben könnt.

(Nächstes Foto)


Auf ein Kästchenpapier 

zeichnet Ihr ein Muster auf.

Ihr könnt gerne auch meinMuster verwenden.



Die Mustervorlage fixiert Ihr mit Klebeband

an allen vier Ecken des Holzquadrates.



Jetzt schlagt Ihr genau in der Mitte 

einen ersten Stahlnagel ein. 

Arbeitet Euch von der Mitte langsam 

auf einer Linie nach außen vor.

Dann kommt die nächste Linie dran.



Wenn alle Mittellinien 
mit Nägeln versehen sind,
kommen die Rundungen dran.

Eine Rundung nach der Nächsten
wird mit den Nägeln besetzt.


Danach folgt der Außenkreis.

Biegt die Nägel nach jedem Einschlag zurecht.
Sie sollten exakt gerade stehen.

Entfernt das Vorlagenpapier,
wenn alle Nägel eingeschlagen sind.

Plant dafür ca. 1,5 - 2 Stunden ein.
(Ich habe über 100 Nägel benötigt.)


Nun könnt Ihr den Griff mit zwei Schrauben 
an dem Holzstempel befestigen.

Legt abschließend den Stempel,
mit den Nägeln nach unten,
auf eine ebene Metall- oderBetonfläche.

Jetzt Schlagt Ihr mit dem Hammer noch  kurz
darauf, damit alle Nägel die gleiche Höhe haben.


Fertig ist der Brotstempel.


*

Wenn Ihr später Euren Brotlaib für den Ofen fertig habt,

könnt Ihr mit dem Stempel das Muster hineindrücken.


Anschließend lasst Ihr den Stempel trocknen.

Der restliche getrocknete Teig wird mit einem

Backpinsel einfach abgepinselt.

Ich habe meinen Brotstempel an einen Brotbackfan

verschenkt und er ist richtig gut angekommen.


Wäre das nicht eine tolle Geschenkidee

für Weihnachten 2020?

Dazu könnt Ihr ein Gärkörbchen, Brotgewürz

und Trockenhefe verschenken.


Gutes Gelingen und guten Appetit,








Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen