Kennt Ihr Brotstempel?
Die werden z. B. in Usbekistan verwendet,
um Brote zu personalisieren und zu verschönern.
Bei uns kann man diese kunstvollen Stempel leider
nicht erwerben, wie ich feststellen musste.
Also habe ich kurzerhand selber einen entworfen.
Heute zeige ich Euch:
BROTSTEMPEL SELBER MACHEN
Ihr benötigt dazu:
- Holz 10 x 10 cm
- Holz 3 x 10 cm
- Säge
- Bohrer
- 2 Schrauben
- Schmirgelpapier
- Kästchenpapier
- Bleistift
- Geodreieck
- Klebeband
- 130 Nägel (ohne Köpfe!)
- Hammer
Und so wird es gemacht:
Zuerst sägt Ihr aus Holz ein Quadrat aus.
Zudem benötigt Ihr noch einen Griff,
den Ihr auch aussägt (Größe oben).
In den Griff bohrt Ihr zwei Löcher,
damit Ihr ihn am Quadrat festschrauben könnt.
(Nächstes Foto)
Auf ein Kästchenpapier
zeichnet Ihr ein Muster auf.
Ihr könnt gerne auch meinMuster verwenden.
an allen vier Ecken des Holzquadrates.
Jetzt schlagt Ihr genau in der Mitte
einen ersten Stahlnagel ein.
Arbeitet Euch von der Mitte langsam
auf einer Linie nach außen vor.
Dann kommt die nächste Linie dran.
Fertig ist der Brotstempel.
*
Wenn Ihr später Euren Brotlaib für den Ofen fertig habt,
könnt Ihr mit dem Stempel das Muster hineindrücken.
Anschließend lasst Ihr den Stempel trocknen.
Der restliche getrocknete Teig wird mit einem
Backpinsel einfach abgepinselt.
Ich habe meinen Brotstempel an einen Brotbackfan
verschenkt und er ist richtig gut angekommen.
Wäre das nicht eine tolle Geschenkidee
für Weihnachten 2020?
Dazu könnt Ihr ein Gärkörbchen, Brotgewürz
und Trockenhefe verschenken.
Gutes Gelingen und guten Appetit,